笔趣阁 > 历史小说 > 百年繁复 > 第一一八章 化蛹为蝶破茧出之男女双修

   皇帝每天忙于宣讲《维摩诘经》,而忽略了后宫嫔妃们的生儿育女经,加之高皇后每天像防贼一样的防备宫妃们鹊桥偷渡,把皇帝周围封锁得如铁板一块,哪里有缝隙可钻,这让深藏野心踏进后宫的胡延媚在宫中度日如年,如坐针毡。
   然而,密室总有缝隙。只要有缝隙,就会有办法。
   隐伏龙潭深处的胡延媚觉得皇帝事佛正是为自己敞开了这样一道缝隙,于是联手姑姑玄真禅师,在自己受孕高峰期,鼓动皇帝临幸养嗣堂。原来,胡延媚是个很会扯人眼球的女人,为表示自己决心为皇室诞下子嗣,而将自己的寝宫更名为养嗣堂,以示忠贞。
   本来,原先为皇帝备课的是昙进,自从昙进去嵩山修造佛寺建筑群,指导老师就改由师妹玄真禅师担任。这就为胡延媚的引诱皇帝创造了良好的条件。
   胡延媚在养嗣堂与姑姑商量说:“侄女进宫已经两年,还从未侍奉过皇上,女人青春易逝,韶华不再,长此以往,我变成老女人了,送进后宫还有什么意思。”
   玄真禅师冷笑着说:“老师引进门,修行在各人。姑姑难道敢生拉硬扯弄皇帝来和你睡觉。”
   姑姑的话确实让胡延媚生气了,也就失去理智地说:“就是要让皇帝来睡觉,你必须让皇帝来和我睡觉。”姑姑见侄女耍横,耐心地诓她说:“你这不是无理取闹吗,我一个尼姑敢去拉皇帝吗,让姑姑慢慢想法行不行。”
   “不行!”胡延媚眼睛一鼓:“这几天就是受孕期,不能错过这几天,你必须去把皇帝弄来。”
   我的天啦,人家是皇帝,可不是小糖人儿。我难道敢去脱皇帝的裤衩。聪明的玄真禅师一时脑袋懵了。侄女见姑姑不解风情,认真地开导说:“皇帝信奉佛教,您就不能用佛教理论去开导他?”
   咦,这妹子的话有道理,玄真禅师如醍醐灌顶,一时茅塞顿开,真是士别三日当刮目相看,侄女是青出于蓝而胜于蓝了。佛教典籍浩如烟海,随便找一条理由都足以把皇帝骗到侄女床上,这女子太有才了。一时之间,玄真禅师已有了主意,就对侄女微微一笑,说:“姑姑这就去办,这就去办。”
   玄真禅师协助侄女胡延媚在寝宫将一切准备就绪,这才如约去到崇光殿,听宣武帝备课。
   指导老师就位,元恪煞有介事地从蒲团上站起身来,面向唯一的听众,侃侃而谈:“本经是西域鸠摩罗什大师翻译的《维摩诘经》,其实是维摩诘和舍利佛弥勒及文殊大师的对话记录,万法归宗,是一切佛经中的大乘经典。”玄真禅师认真地听讲,专心实意的样子,频频点头。
   听众这么热忱,元恪继续宣讲经文:“佛说:‘兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门。于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸’。”
   玄真禅师打断元恪的演说,轻轻一声叹息:“圣上理解禅意真谛,却不能身体力行,达彼岸者,成功德之大圆满也。”
   元恪愕然,分辩说:“朕向群臣宣讲《维摩诘经》,不就是为成大圆满之功德吗?”
   “那是不行的。”玄真越发庄严地说:“圣上若要功德圆满,还得弥补重要的一环——男女双修。”
   玄真拉起元恪的手,对茫然不知所措的皇帝说:“圣家弟子(皇帝)且随我来!本师让您领略大千世界。”
   此时是初夏五月,气候正是热而不暑的最佳时节。
   养嗣堂里,胡延媚早已是一丝不挂地躺在卧榻上,身上白纱覆盖,似有若无,外罩纹帐,如薄雾轻掩。
   玄真禅师把元恪领进养嗣堂,两人对坐,一如授课。
   玄真对元恪说:“佛说‘一砂一世界,一树一菩提’,圣上拥有大千世界,可谓集砂成塔,聚树成林。却是了无世界,胸无菩提。其业报为后无子嗣,无以领导万千大众,无以承继先皇恩典,无以赐福百姓社稷福祉,致大千世界皆陷入万覆不劫之魔障。我佛观世音救苦救难,特派淑女胡延媚以伺后宫,承接雨露,广延子嗣,与圣上同修,成男女双修之正果。”
   元恪为女尼庄严、正经的话语激荡不已,决心完成佛祖布置的任务,达到“一砂一世界,一树一菩提”的至臻境界。
   玄真禅师拉着元恪去到胡延媚卧榻前,撩开纹帐,推元恪上床,“你们赶快男女双修,”说完,双手合掌,一声“阿弥陀佛”,退行出去,掩上宫门。
   玄真禅师晓得此时胡延媚已和皇帝达到“男女双修”的至臻境界,就放心大胆地前去西坤宫,晋谒皇后高荒。
   高皇后生有一子一女,自皇子死后,也认为这是上天对恶女妒妇的惩罚,变得胆战心惊,从此幡然悔悟,诚心事佛。每天除了手持铁头拐杖巡视后宫,就是关门打坐,祈念“消灾经”。
   听说玄真禅师法驾降临,喜不自胜,急忙把女尼迎进坤宫,说:“大师不在崇光殿陪皇帝研习经文,怎么会有时间来我这后宫赐福。”
   玄真禅师装神弄鬼是把好手,哈哈一笑说:“贫尼正是为赐福祉,消魔障而来娘娘后宫的。”高皇后听说,眼睛都亮了,献上香茶,急切地说:“还请大师赐教!”
   玄真禅师之所以被称为大师,演出脱口秀是把好手,此时大谈山海经,说:“这几天,贫尼多次接到观世音菩萨投梦,说北魏这方弘扬佛法的圣土,因皇帝无后,百姓即将遭殃,西方诸佛为此而担忧。菩萨说已派莲花宝座前女童胡延媚为皇帝养育子嗣,救百姓脱苦海,要贫僧助他二人成了因果。”
   高荒是何等聪明的人,一听这话,心里由然生出本能的妒忌,说:“这么说是大师安排他二人成其好事的啰。”
   玄真禅师并不直面回答。而是摆弄着茶几前倚放着的那根铁头拐杖,说:“娘娘可曾知道,西天护法诸神中有手持降魔杖的金刚力士,他手中的武器可比娘娘你这根铁头拐杖要厉害得多,如果有人违背观世音菩萨的法旨,轻则杖击成齑粉,重则家族满门送地藏王菩萨处上刀山下火海烫油锅。万复不劫,永世不得翻身。贫尼想来,娘娘在人世间享尽荣华,该不会闭眼不顾背后的恶毒深渊吧。”
   听了女尼的话,高荒吓得冷汗淋漓,慌不择言:“本宫这根铁头拐杖已使多名宫人堕胎,深重的罪孽业已犯下,却是如何是好。”
   玄真禅师明白高荒的心境。此行前来,为的就是让她改恶从善,从而起到保护胡延媚顺利怀孕并生产的目的。如果她抱着以烂为烂、自抱自弃的心理,必然继续作恶,反正迫害宫女堕胎的罪孽业已犯下,再迫害几个宫女同样也是下油锅,再无恐惧。从而变本加厉,恶上加恶。那岂不是弄巧成拙,适得其反了。
   玄真禅师就故意沉重地叹了口气,缓缓地说:
   “菩萨说了,娘娘用铁头拐杖主持家法,原是那些宫人们前世造下的冤孽,今生来了此夙愿的,所以她们该得有此宿命、劫难,菩萨并不为此责怪娘娘,只要娘娘今后认真看顾好皇帝的子嗣,此生照样成大善缘,结大功果。放下屠刀,尚且立地成佛,何况娘娘改恶从善,观音菩萨自会另眼相看。况且贫尼还可为娘娘护胡延媚怀孕子嗣一事,在菩萨面前为皇后祈佛消灾。”
   玄真禅师的一打一拉,一骗一吓,一哐一哄,早把高荒吓得六神无主,听了女尼的话,这才转恐为安,也叹了口气说:“从此以后,本宫这铁头拐杖就只为佛主护法,惩恶而用了。”
   玄真禅师鼓掌嘉许说:“这就对了,知过能改,善莫大焉。”高荒心有余悸地说:“如果还不能消业,本宫到瑶光寺请大师为我消灾。”
   玄真大师目的达到,迈腿往外走去,边走边说:“你来吧,瑶光寺随时欢迎你。”这本来是告别时随便说的一句玩笑话,没想到一语成谶,高皇后最后在万般无奈的情况下,还是被迫选择瑶光寺为人生最后的归宿。
   别看高皇后在宫女们面前凶神恶煞,说一不二,整个后宫就是她的一亩三分地,不容他人染指。可是,在代表神祉、与神通话的玄真禅师面前,皇后简直就是善眉女童,比三孙子还三孙子。
   高荒恭恭敬敬地送走了玄真禅师,独自站在宫门前望着玄真禅师的背影,想起女尼的话,不禁嘿嘿冷笑起来:皇帝没有子嗣,就让她胡延媚放心大胆地和皇帝制造子嗣吧,文明太后的成功经验此去不远,她不就因为没有子嗣而成为一代女皇吗。本宫可以让胡延媚去承受十月怀胎之苦,也应该让她去承受十月怀胎之苦,让她去为皇帝诞生龙子吧,一旦她的儿子被策立为太子,那她就只有乖乖地承受家法,到钩弋夫人那里去报到,乖乖地把太子交给本宫抚养。不怀孕太子的女人,就不会遭到杀戮,真是“曲木得养天年”,因祸得福,高皇后心里释然了,就让这个胡延媚去安心地怀上太子吧。
   高皇后为自己的突然醒悟而欣喜,决心在胡延媚面前扮演一次护法使者,从此,她果然收起那根让宫女们望而生畏的铁头拐杖,让宫女们放纵任性。
   后宫嫔妃得到解放,如同放出牢笼的金丝鸟,一个个扑到皇帝身边,争分夺秒,今日事今日毕。
   皇帝在嫔妃间广洒雨露,高皇后袖手旁观,她倒要看看后宫能不能像北燕皇帝冯跋那样养出一长串一百多个儿子来。
   果然,高皇后这样的放任,让好几个嫔妃都喜沾雨露,并顺利地怀上了龙种,最顺利的,当然要数胡延媚了。至于所怀是男是女,当时又没有B超,谁知道胎儿的性别。反正能怀上皇帝的子嗣,就是嫔妃们此生最大的幸福。